人生就是由众多的细节组成的,正因为是个细节,所以常被人所淡忘。

哲理故事三百篇(261-270)

  261、有一天,上帝创造了三个人.他问第一个人:“到了人世间你准备怎样度过自己的一生?”第一个人想了想,回答说:"我要充分利用生命去创造."

  上帝又问第二个人:“到了人世间,你准备怎样度过你的一生?”第二个人想了想,回答说:“我要充分利用生命去享受。”

  上帝又问第三个人:“到了人世间,你准备怎样度过你的一生?”第三个人想了想,回答说:“我既要创造人生又要享受人生。”

  上帝给第一个人打了50分,给第二个人打了50分,给第三个人打了100分,他认为第三个人才是最完美的人,他甚至决定多生产一些“第三个”这样的人。

  第一个人来到人世间,表现出了不平常的奉献感和拯救感。他为许许多多的人作出了许许多多的贡献。对自己帮助过的人,他从无所求。他为真理而奋斗,屡遭误解也毫无怨言。满满地,他成了德高望重的人,他的善行被人广为传颂,他的名字被人们默默敬仰。他离开人间,所有人都依依不舍,人们从四面八方赶来为他送行。直至若干年后,他还一直被人们深深怀念着。

  第二个人来到人世间,表现出了不平常的占有欲和破坏欲。为了达到目的他不择手段,甚至无恶不作。慢慢地,他拥有了无数的财富,生活奢华,一掷千金,妻妾成群。后来,他因作恶太多而得到了应有的惩罚。正义之剑把他驱逐人间的时候,他得到是鄙视和啐骂。若干年后,他还一直被人们深深痛恨着。

  第三个人来到人世间,没有任何不平常的表现。他建立了自己的家庭,过着忙碌而充实的生活。若干年后,没有人记得他的生存。

  人类为第一个人打了100分,为第二个人打了0分,为第三个人打了50分。这个分数,才是他们的最终得分。

  单纯说来,人似乎只可以划分为这三种人。上帝的打分和人类的打分存在着天差地别,人类说:“失误的上帝!”可是人类却听不到上帝的回答。最好的解释是:人要自己活着,可不是为上帝而活。

  262、五官科病房里同时住进来两位病人,都是鼻子不舒服。在等待化验结果期间,甲说,如果是癌,立即去旅行,并首先去拉萨。乙也同样如此表示。结果出来了。甲得的是鼻癌,乙长的是鼻息肉。

  甲列了一张告别人生的计划表离开了医院,乙住了下来。甲的计划表是:去一趟拉萨和敦煌;从攀枝花坐船一直到长江口;到海南的三亚以椰子树为背景拍一张照片;在哈尔滨过一个冬天;从大连坐船到广西的北海;登上天安门;读完莎士比亚的所有作品;力争听一次瞎子阿炳原版的《二泉映月》;写一本书。凡此种种,共27条。

  他在这张生命的清单后面这么写道:我的一生有很多梦想,有的实现了,有的由于种种原因没有实现。现在上帝给我的时间不多了,为了不遗憾地离开这个世界,我打算用生命的最后几年去实现还剩下的这27个梦。

  当年,甲就辞掉了公司的职务,去了拉萨和敦煌。第二年,又以惊人的毅力和韧性通过了成人考试。这期间,他登上过天安门,去了内蒙古大草原,还在一户牧民家里住了一个星期。现在这位朋友正在实现他出一本书的宿愿。

  有一天,乙在报上看到甲写的一篇散文,打电话去问甲的病。甲说,我真的无法想象,要不是这场病,我的生命该是多么的糟糕。是它提醒了我,去做自己想做的事,去实现自己想去实现的梦想。现在我才体味到什么是真正的生命和人生。你生活得也挺好吧!乙没有回答。因为在医院时说的,去拉萨和敦煌的事,早已因患的不是癌症而放到脑后去了。

  在这个世界上,其实每个人都患有一种癌症,那就是不可抗拒的死亡。我们之所以没有像那位患鼻癌的人一样,列出一张生命的清单,抛开一切多余的东西,去实现梦想,去做自己想做的事,是因为我们认为我还会活得更久。然而也许正是这一点量上的差别,使我们的生命有了质的不同:有些人把梦想变成了现实,有些人把梦想带进了坟墓。

  263、在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。

  面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要。”仍有人举起手来。

  他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。

  “现在谁还要?”还是有人举起手来。

  “朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值。它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身!你们是独特的——永远不要忘记这一点!”

  264、一则寓言:在意大利威尼斯城的一座小山上,住着一个天才老人。据说他能回答任何人提出的问题。当地有两个小孩愚弄这个老人,他们捕捉了一只小鸟,问老人:"小鸟是死的还是活的?"老人不假思索地说:"孩子,如果我说小鸟是活的,你就会勒紧你的手把它弄死。如果我说是死的,你就会松开你的手让它飞掉。你的手掌握着这只鸟的生死大权。"

  启示:你手中握着失败的种子,也握着迈向成功的潜能。我们有权选择成功,也有权选择平庸,没有任何人或任何事能强迫你,就看你如何去选择了。

  265、法国一个偏僻的小镇,据传有一个特别灵验的水泉,常会出现神迹,可以医治各种疾病。有一天,一个拄着拐杖,少了一条腿的退伍军人,一跛一跛的走过镇上的马路,旁边的镇民带着同情的回吻说:「可怜的家伙,难道他要向上帝祈求再有一条腿吗??」

  这一句话被退伍的军人听到了,他转过身对他们说:「我不是要向上帝祈求有一条新的腿,而是要祈求祂帮助我,叫我没有一条腿后,也知道如何过日子。」

  试想:学习为所失去的感恩,也接纳失去的事实,不管人生的得与失,总是要让自已的生命充满了亮丽与光彩,不再为过去掉泪,努力的活出自己的生命。

  266、一少妇在回家的路上,马上要到家时,习惯地看一下四楼自家的阳台,可爱的儿子也正在阳台上期待着妈妈回来。当看到妈妈时,儿子开始招手,这时少妇也有意识地招手,突然少妇意识到这样可能会有危险,但已经晚了,儿子由于要迎妈妈,身体前倾,突然失去平衡,从阳台上折了下来。这时房间里的人惊呆了,纷纷跑到阳台上呼叫。再看妈妈,当发现儿子掉下来,就奋不顾身地去救儿子,也许是感动了上帝,儿子被妈妈接住了,并且安然无恙。人们都觉得很奇怪,一个少妇怎么跑得那样快,并能接住自己的儿子?因为按当时少妇跑的速度应该已打破了百米世界记录。

  后来人们找百米世界冠军做了一个试验:同样的距离,从阳台上掉下同样重量的物体,看能否接得住。结果是无论如何也接不住。再让这位少妇试,结果也是再也没有看到打破百米世界记录的速度。最后人们总结为:爱的力量是伟大的。

  这个故事说明:爱心同样可以激发潜能。

  267、曹操很喜爱曹植的才华,因此想废了曹丕转立曹植为太子。当曹操将这件事征求贾翊的意见时,贾翊却一声不吭。曹操就很奇怪地问:“你为什么不说话?”.

  贾翊说:“我正在想一件事呢!”.

  曹操问:“你在想什么事呢?”.

  贾翊答:“我正在想袁绍、刘表废长立幼招致灾祸的事。”.

  曹操听后哈哈大笑,立刻明白了贾翊的言外之意,于是不再提废曹丕的事了。

  在南朝时,齐高帝曾与当时的书法家王僧虔一起研习书法。有一次,高帝突然问王僧虔说:“你和我谁的字更好?”.

  这问题比较难回答,说高帝的字比自己的好,是违心之言;说高帝的字不如自己,又会使高帝的面子搁不住,弄不好还会将君臣之间的关系弄得很糟糕。

  王僧虔的回答很巧妙:“我的字臣中最好,您的字君中最好。”.

  皇帝就那么几个,而臣子却不计其数,王僧虔的言外之意是很清楚的。

  高帝领悟了其中的言外之意,哈哈一笑,也就作罢,不再提这事了。

  启示:在许多场合,有一些话不好直说不能直说也无法明说,于是,旁敲侧击绕道纡回,就成为人们所采用的方法。

  268、我曾经听过关于一个名叫沙都。逊达。辛格的人的故事。有一天,辛格和一个旅伴穿越高高的喜马拉雅山脉的某个山口,他们看到一个躺在雪地上的人。辛格想停下来帮助那个人,但他的同伴说:"如果我们带上他这个累赘,我们就会丢掉自己的命。"但辛格不能想象丢下这个人,让他死在冰天雪地之中。当他的旅伴跟他告别时,辛格把那个人抱起来,放在自己背上。他使尽力气背着这个人往前走。渐渐地辛格的体温使这个冻僵的身躯温暖起来, 那人活过来了。过了不久,两个人并户前进。当他们赶上那个旅伴时,却发现他死了–是冻死的。

  在这个例子中,辛格心甘情愿时把自己的一切–包括生命–给予了另一个人,使他保存了生命。而他那无情的旅伴只顾自己,最后却丢了性命。

  269、一位从越南归来的美国战地记者给MBA学员放影一卷他在战场上实拍的影片:画面上有一群人奔逃,远处突然传来机枪扫射的声音,小小的人影,就一一倒下了。放完了,他问同学们看见了什么。“是血腥的杀人画面!”他没有说话,把片子摇回去,又放了一遍,并指着其中的一个人影:“你看!大家都是同时倒下去的,只有这一个,倒得特别慢,而且不是向前仆倒,她慢慢地蹲下去……。”看到同学们还是看不懂的神色。他居然抽搐了起来:“当枪战结束之后,我走近看,发现那是一个抱着孩子的年轻妈妈,她在中枪要死之前,居然还怕摔伤了幼子,而慢慢地蹲下去。她是忍着不死啊。

  “忍着不死!”何等伟大的母亲!

  其实世界上远不止人类有母爱。每一种生物,都有伟大的母爱!到南美洲考察的科学家在风雪中经常看到成千上万的企鹅,面朝着同一个方向立著。是什么原因使它们能如此整齐地朝同一个方向呢?细细观察后,考察队员们终于发现,每一只大企鹅的前面,都有着一团毛绒绒的小东西。原来它们是一群伟大的母亲,守着面前的孩子,因为自己的腹部太圆,无法府身在小企鹅之上,便只好以自己的身体,遮挡刺骨的寒风。

  多么伟大的、壮大的母亲之群像!

  270、曾经,有个人他总埋怨生活的压力太大,生活的担子太重,他试图放下担子。可是,他依然觉得很累,压得他透不过气来。他听人说,山脚下有位哲人。于是,他便去请教哲人。?

  哲人听完了他的故事,给了他一个空篓子,说:“背起这个篓子,朝山顶去。可你每走一步,必须捡起一块石头放进篓子里。等你到了山顶的时候,你自然会知道解救你自己的方法。去吧!去找寻你的答案吧!……”?

  于是,年轻人开始了他寻找答案的旅程!

  ——前言

  背着一个空篓子,每走一步都从这世界上拾一样东西放进去。

  其实,我也同那人一样,经历着人生的这一旅程。生活沉重吗?当然。每一样东西放进去后,肩上的担子便被压得更沉重了。于是,我也问哲人:“有什么办法可以减轻这沉重呢?”“……”哲人沉默了片刻,“走完这条路,你会知道答案是什么!”我满是疑惑,但还是背上篓子踏上了这条沙砾路。?

  刚上道,我活力充沛,一路上蹦蹦跳跳,把自己认为最好的、最美的,都一个一个扔进篓子里。每扔进一个,便觉得自己有拥有了一件世上最美丽的东西,很充实,很快乐。于是,我在欢笑嬉戏中走完了旅程的三分之一。?

  可是,空篓子里的东西多了起来,也渐渐重了起来。我开始感到,担子在我的肩上压深了,而且越来越深,越来越深……但我很执著,我会一如既往的走完全程的!我鼓励着自己。不远了,已经不远了!?

  这地二个三分之一的旅程确实是让我吃尽了苦头。我已经无暇顾及那些世界最美丽、最惹人怜爱的东西了。为了不让沉重的篓子变得更中,我毅然放弃了这些,只是挑选了写非常轻的、非常需要的、或是必不可少的东西放进篓子。我深知,这样的放弃,是必要的。想走完全程,想达到目的地,总是眷恋身边迷人的事物,不顾轻重而只想得到,那么,我的一生也不过就是字这里蹉跎岁月罢了。于是,我拖着沉重的步伐继续前行。?

  然而,无论你挑多轻的东西放入篓子,篓子的重量也丝毫不会减少,它只会加重,再加重,直到你无力承受,它还是会加重。我突然好同情那个人。因为,我正和处于同一困境中,被沉重的篓子,被沉重的生活压着,压着。我只能大口大口地喘气——迫于这篓子,迫于这生活!?

  但终于,我还是背起篓子,踏上了这最后三分之一的路程。?

  我明白,此时,路,真的已经不远了。我挪着脚步,已经不在乎捡到的是什么,放进篓子的又是什么。我早已麻木于眼前的一切事物,不管是美丽的、是喜欢的、是需要的,亦或是轻巧的。我实在是无力去挑选它们了,只要是在我脚下,在我眼前,在我触手可及的地方,那么,我便捡起它,以作为我所走的最后一段旅程的验证品。?

  眼看着,离目标越来越近,我双手向后托起篓子,来了个最后冲刺。终于,我碰到了哲人的手,我走完了全程,结束了这一场奋斗史!?

  哲人问:“现在,你知道答案了吗?”我莞尔一笑,摇了摇头:“我不知道答案。但现在,我也不需要知道了。”

  “噢?”

  是啊!我把这次的旅程分成了三段。这就好比我人生中的三个阶段:青年时期、中年时期和老年时期。在青年,我挑选了我认为是最美好、最纯真的事物,就象我天真浪漫的童年一样,没有压力,没有负担,只是单纯地认为它美丽,便捡起它;在中年,我挑选了我认为是最实在、最需要的事物,正如成年人一样,有自己的责任,有自己的负担,时刻要为一家上下打点一切,时刻都要保持着理性的头脑;在老年,我挑选了我认为是可以轻易得到,却又往往被人忽视的事物,或许老人们历经沧桑之后,已经懂得,原来他们最重要的事物,是眼前不被人重视的事物。回顾一生,我才发现,我的生活充满了酸甜苦辣,我的生活跌宕起伏,而我的生活,也不再是一片空白,不再是毫无意义!随着年龄的增长,我必须要肩负起生活的责任。也许,我会感到生活的压力,也许,这一份份的压力会越来越重,但在每一份重量增加的同时,我会得到惊喜,得到安慰,亦或是悲伤,亦或是痛苦。可人生,谁不是忽喜忽悲,哭乐参半呢?没有起起伏伏的人生,这样去活着有什么意义呢?我的生活,不是平坦的,但在到达终点的那一刻,在回顾这三段旅程的那一刻,我比谁都自信,比谁都骄傲。因为,我有充实的生活,我活得精彩!所以现在,我又何必为怎样减轻这沉重而苦恼呢?”?

  哲人会心一笑。

  我突然发现,其实,哲人和我一样,也不过是芸芸众生中一个平凡的小人物罢了……?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:被淡忘的细节 » 哲理故事三百篇(261-270)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏